国考冲刺,2010年国家公务员行测真题解析之片段

解析:此题的前两句话重点说明了传统的动物资源保护措施存在的缺点,从而为引出生物新技术成果埋下了伏笔。所以,作者重点主要强调了生物新技术为保护动物资源的作用,故选项D正确。

作者通过乔利•贝朗的事例想说明:

A。产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机

这段文字主要想告诉我们( )。

A。呼吁重视与加强对温带森林的保护

C。心中有一盏明灯,脚底才有行动

这段文字意在表明:

2.和自己日常经验很可能存在出入;

B。传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步

C。教育改革迫在眉睫

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

B。面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析

这段文字意在说明:

【扩展】A、C、D三项也均为言外之意,但是与文段叙述的意思没有联系,C项说实践是检验真理的唯一标准,但是根据原文,南风与北风都实践了,所以比较不出结论,D项的利其器更无从体现,A项具有一定的干扰性,强调具体问题,意思是做事情应根据不同的问题,采取不同的方法,但文中只有一个问题,就是想让行人把外衣脱掉,故不存在具体问题,应排除。

C。见微知著彰显D。由表及里剖析

3.是以材料内容为基础抽象出的道理;

解析:这道题属于故事类的题,而故事类的题是要告诉我们一个道理。题干中说道了北风和南风,二者为的是一个目的,但是采用不同的方法,最后的效果也不一样。所以,该故事突出的是方法的重要性,故选项A正确。

【例1】法国的乔利•贝朗13岁时干小杂工。一次在熨衣服时,不小心将油灯打翻,煤油洒到衣服上,雇主要他赔偿,但孩子没钱,只好答应白打一年工。此后,孩子把那件弄脏的衣服挂在床头作为警示。一天,他突然发现那件衣服被煤油浸过的地方不但没有脏,而且原有污渍也清除了。这个发现令他眼前一亮。他通过无数次试验,终于研究出一种干洗剂。一年后,他开了家干洗店,生意越做越大,最后终于成为世界干洗大王。

A.⑥⑤③②④①B.⑤②③④①⑥

法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

21.法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

【扩展】根据这一题的选项设置来看,D项最易排除,因为此项是对文段的字面意思进行了总结概括,若此题当做主旨概括题来出,可以选D项。B、C这两项 ,正是此题的干扰选项,虽然也是言外之意,但是与原文无关联性,B项,文段并没有将谁耍小聪明与谁用大智慧的对比,故无从推出,C项中的关键词是明灯,此项反映的意思是,心目中要有理想、奋斗目标指引前进的方向,但是文段中并没有体现乔利•贝朗心中有一盏明灯在指引他,故无从推出,此项对考生的干扰性稍强,需仔细分析,有效排除。

A。城市整体实力的概念及其构成B。城市软实力的内涵及其重要性

A。机会往往在不经意间获得 B。公司招聘时更看重求职者的态度

C。动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生

这个寓言意在告诉人们:

C。道德水准D。兴趣爱好

D。为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈

A。提高科普工作水平所面临的种种困难

考生们在解意图判断题时,都了解题目的正确选项特征应该是者的言外作之意,但是当一道题里出现了多个言外之意时,应如何辨别出一个最优答案呢?华图公务员[微博]考试研究中心演示例题如下:

A。描绘蛛丝马迹B。还原一鳞半爪

正确选项的特征:

这段文字中“有颜色的力量”指的是:

从近年的考情来看,无论国考还是联考,意图判断题均作为一类重点题型出现,题量逐年攀升,难度逐渐增加,类型的设置也越来越多变,所以考生需要根据不同的题型,相应的调整自己的解题思路,本文主要讨论意图判断题中一类典型考题——当一道题的选项中存在多个言外之意的情况,应如何挑选出一个最优的答案。

A。推崇联想微词B。仰慕追怀保留

二、人生经历题型

这段文字主要介绍了:

A。当一个人打翻了命运灯盏,跟前一片漆黑时,千万别捻灭了心灵的灯盏

作者列举这些事实意在说明:

2.是从材料得到的启示;

A。研究态度B。价值取向

根据以上的典型例题,考生需明确,在做题图判断题时切不可一看到言外之意就直接选择,因为题目中经常会出现一些干扰选项,会出现同一题目有多个言外之意的情况,解题思路的侧重点应该放在,比较那一个言外之意的选项与原文表述意思最有关联性,最紧密,这时需依托与片段的字面意思进行适度的引申,不能主观联想。所以华图公务员考试研究中心建议考生今后再遇此类题型时,就需要先理解片段意思,再比较选项,得出最优答案。

C。机遇谋取基础D。许可获取支撑

【技巧点拨】材料讲述的是一个年轻人的求职经历。根据特征1可排除D。根据特征1、3可排除B。根据特征2可排除A。正确答案是C。透过现象看本质,是解这种类型题目的不二法门。材料强调了年轻人对待自己“错误”的谦虚态度,颇似“朝闻道,夕可死”。B项为干扰项,其一“更”字不妥,从材料中无法看出比较的意味;其二,B项就事论事,内涵不深刻;其三,“态度”究竟为何种态度,不够具体。

答案:D

D. 工欲善其事,必先利其器

C。声名鹊起D。如日中天

这段话告诉我们(

解析:此题属于并列结构。说明了音乐和诗歌、数学、戏剧之间有联系,所以,选项C正确。

【扩展】B、C两项虽也为言外之意,但是讨论的主体分别为学生问题与教育这两个概念,概念范围过大,没有与原文讨论的主要话题保持紧密的联系,不够贴切,故排除。

A。直接组织B。主动团队

C。谦虚能获得更多知识和别人的尊重 D。良好的文字功底是成功求职的前提

C。中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因

D。乔利•贝朗如何发明了干洗剂

2010年度国家公务员[微博]录用考试《行政职业能力测验》

例题:

解析:此题属于分总结构。前两句分别从科学著作和研究方法两个角度说明了中国古代的科学技术没有像更高层次发展,故选项C正确。

C。实践是检验真理的唯一标准

4.明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身。但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了。到了景泰年间,皇家的重视使它_________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字——景泰蓝。

例题:

C。分析乱砍滥伐森林的严重后果

【解析】根据提问,这是一道典型的意图判断题,观察选项发现,A、B、C、均为言外之意,这时,解题思路的侧重点应该放在,比较哪一个言外之意的选项与原文表述意思最有关联性,最紧密,切不可看见言外之意直接选择,需比较之后得出最优答案。根据片段字面意思,是在描述乔利•贝朗如何成功的过程,在这个过程中,他面对坎坷挫折,仍然能以积极的方式去应对,是他最后取得成功的重要因素,所以,A项,恰恰反映了遇到困难时的积极应对方式,故最贴近原文,所以选A。

C.中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因

2.要透过现象看本质;

答案:C

【例3】法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉,北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

A。方法得当柔可克刚

【答案】B。

从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:

这段文字意在说明( )。

D。在当今现实生活中仍然存在避讳现象

2.选项本身逻辑是合理的;

25.古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。

B. 方法得当柔可克刚

D。封闭悄无声息浑然不觉

一、社会现象题型

C。具体问题具体分析 D。工欲善其事,必先利其器

A。英雄主义教育抹杀个性

A。美好不着痕迹似信非信

【答案】C。

解析:此题文的是作者的目的是什么。通过分析题干可知,作者通过说明热带森林的破坏引出了人们对温带森林的破坏,由此可知作者重点强调的是温带森林。但是,作者并没有说明,温带森林更容易收到破坏,所以,本题选A。

B。小聪明使人忙乱,大智慧让人安宁

6.世界主要经济发达国家和地区目前已就发展低碳经济达成共识:以经济发展模式由“高碳”向“低碳”转型为__________,通过市场机制下的经济手段推动低碳经济的发展,以减缓人类活动对气候的破坏并逐步达到一种互相___________的良性发展状态。

)。

A。含义比现在更为狭窄B。内容主要涉及数学和戏剧

【解析】此题观察选项的特征,均为言外之意,此时思路的重点仍然需放在比较哪一个言外之意与原文最关联、最紧密,文段的意思是,针对相同的一件事,南风与北风采取的不同的方法,虽然南风用力小,但最后却战胜了北风,也就是说,如果采取的方法用得当,仍然可以取得满意的结果。故答案为B。

28.一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物、鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。

)。

23.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

A。具体问题具体分析

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

1.不是对材料内容的概括;

2010年国考已经结束,言语这一部分向来是考生们比较头疼的一块,下面专家老师第一时间做片段阅读真题解析。

D。模式化教育亟需改变

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

3.不是就事论事。

27.今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已远不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。

【例2】我们从小学、中学到大学,再到研究生,就一直在“指点江山,激扬文字”,发出时代的最强音。个人完全成了时代的传声筒,导致了心灵的空洞化。言为心声,当然我们也就不指望贫乏的心灵会孕育出充满灵秀与个性的文字了。这种思想的空洞化、表达的模式化,不能不说跟我们的教育有关。我们一直在接受一种英雄主义的教育,理想、崇高、献身、奋斗……成为时时挂在人们口头上的惯用语。不管你内心是怎么想的,反正在各种场合,总要说或者写一些冠冕堂皇的大话。久而久之,从言不由衷到言由心生,即使需要你说一点属于自己的话语,都已经无话可说或者想说而不知道怎么表达了。

上一页12345678910下一页

例题:

A。保护动物物种多样性所取得的突破性进展

【解析】文段字面阐述的现象为:由于教育方式导致了,个人心灵的空洞化,心灵的贫乏进而得出结论——这种思想的空洞化、表达的模式化,不能不说跟我们的教育有关。由此可知作者论述的目的在于“呼吁改变过去模式化的教育方式”。A项易排除,是对字面意思的描述,属言内之意。B、C、D三项均为言外之意,根据字面意思,主要导致学生们这种现状的根本原因在于教育的统一化,模式化,因此D项最契合文章主体,作者的核心意思也就是呼吁这种教育方式的改革。故选D。

A。提高科普工作水平所面临的种种困难

1.不是针对材料就事论事;

A。方法得当柔克克刚 B。实践是检验真理的唯一标准

B。学生问题不容忽视

这段文字意在说明:

【技巧点拨】根据特征3,可排除C、D,“勤政”、“不为民做主”在文中均未涉及。根据特征4,可排除A,“为官之道”的内涵太过宽泛,没有表达出文段主要说明的问题。由文段最后一句“做官三年,无绩可求,纯属混混一个”可得出道理——无功即为有过,即B项为正确答案。

答案:C

请开始答题:

翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每走5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,他们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。”

这段文字重在说明:

B。光照对动植物生长的主要影响

清人纪晓岚讲过:有个官员一辈子没做过坏事,所到之所,也不过饮人一杯清水而已,于是想要阎王爷赏他生还去做官。阎王爷却讥笑道:不贪不占,就能算是好官吗?假若不搜刮民财就是好官,那么塑一个木偶放在官府,连井水也不喝,岂不更好?该官辩解:我虽无功,但也无罪呀。岂料阴司对为官者行为俱记录在案:做官三年,无绩可求,纯属混混一个。

22.呈现大自然多样性的热带森林是许多动植物的最后栖息地,它们的存在对人类来说极其重要。面对热带森林被严重破坏的状况,人们很容易忘记,这是温带地区大部分森林已经遭遇过的:在已开发地区,大量原始森林消失了;在开发区,尤其在严重降雨区,一旦那些山坡的植被遭到破坏,就会引起诸如洪水和泥土坍塌等问题。多数植物种类分布广泛,能够承受局部砍伐并幸存下来,但有些种类分布范围很狭窄,过量砍伐会使之永远消失。

34.①在丹麦、瑞士等北欧国家发现和出土的大量石斧、石制矛头、箭头和其他石制工具以及用树干造出的独木舟便是遗证

上一页12下一页

这个寓言意在告诉人们:

C。在新形势下提升科普工作水平的必要性

题型概述:这种题型材料的内容一般是一些社会现象,包括政治、经济性质的评论文章。这类文章和当前的时政或者大政方针结合得比较紧密,是片段阅读中比较重要的选材来源。

B。解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力

C。文化与档案D。实物与遗迹

【技巧点拨】根据特征1,可排除B、C、D三项。文段中北风与南风采取的策略不同,北风是“呼呼猛刮”,结果却是“行路人紧紧裹住大衣”;而南风“徐徐吹动”,得到了“行路人脱衣”的胜利。他们一刚一柔,结果是柔可克刚,即A项为正确答案。

26.传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖、物种衰退等现象。试管、克隆、冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。

A。礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法

1.所表现的道理或许有很多,但正确选项一定是道理最明显、最重要的一个;

根据这段文字,可以看出作者的意图是:

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

正确选项的特征:

D。强调森林对人类生存的重要性

C。与其他艺术及科学联系密切

A。通过距离与时间上的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全

答案:A

D。地方政府应加强对中医药行业相关规定的了解

四、名人轶事或历史故事题型

A。中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景

③历史研究不仅需要发掘史料,而且需要史学家通过史料发挥合理想象

正确选项的特征:

24.中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。

A。自豪遗憾B。无奈悲伤

A。方法得当柔可克刚 B。实践是检验真理的唯一标准

答案:B

B。政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

【答案】A。

解析:通过“一个人追求知识的方向与成果和真诚。”可知此题的正确选项是B。

C。确认投石问路D。分割正本清源

一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘。其中有一家公司写了一封信给他:“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正,于是他给这个公司写了一封感谢信。几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。

C。道德水准D。兴趣爱好

26.传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖、物种衰退等现象。试管、克隆、冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。

A。为官之道 B。无功即为有过

C。与其他艺术及科学联系密切D。与艺术和哲学有严格的区分

A。研究态度B。价值取向

【答案】B。

D。研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前

A。哲学源于生活,应服务于民众

三、寓言或童话题型

D。生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地

30.有人说,经济领域与道德领域的规则不一样,经济领域强调的是“经济人”角色,以取得更大、更多利润为做事原则;而道德领域则要求奉献、利他、互助等。其实,经济领域固然有供求信号、等价交换、产权明晰、利润最大化等规则,但既然它是人们的社会活动,道德原则也会每时每刻渗透其中,两者难以清晰地割裂开来。

这个寓言意在告诉人们(

上一页123下一页

B。实践是检验真理的唯一标准

正确选项的特征:

B。说明温带森林实际上更易遭到破坏

A。缺口垄断特征B。前景瓜分手段

例题:

答案:A

这段文字意在说明:

1.不是针对材料就事论事;

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

题型概述:题干一般是通过一则名人轶事或历史故事,表达一个重要的道理,这一道理一般是励志型的,积极向上的。

C。贯穿空洞D。体现枯燥

C。为官需廉政亦需勤政 D。当官不为民做主,不如回家种红薯

C。问题市场D。阻碍产业

【技巧点拨】根据特征1、2可排除A、D,根据特征4可知正确答案是B。面对航空公司和汽车协会的广告宣传战,我们要理性,全方位地了解信息。

D。就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后

C。媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实

⑥这大约发生在公元前8000年到公元前6000年的中石器时代

3.符合当前的大政方针;

这段文字意在说明:

4.正确选项一般要理性、深刻、有高度。

这段文字意在说明:

题型概述:给定材料一般是我们见过或听过的事例,十分熟悉,理解起来比较容易。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

这段文字意在说明( )。

B。在社会活动中需要兼顾经济原则与道德原则

短文寓意型题目是国家公务员考试行测部分必考的题型之一,由于此类题目迷惑性较大,因此,考生要尤其重视。随着2011年国家公务员考试的脚步越来越近,中公教育专家在最后的冲刺备考时刻,对短文寓意型题目进行了一次梳理,总结出七大不同的题型,并根据每种题型的不同特点,总结出正确的选项特征,帮助考生通过判断给定材料的内容,寻找解题突破口,找到正确答案。

这段文字重在说明:

3.要透过现象看本质。

24.中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。

C。具体问题具体分析 D。工欲善其事,必先利其器

这段文字中“有颜色的力量”指的是:

4.正确选项大都会上升到精神层面,有激励作用。

A。目标协调B。手段促进

题型概述:此类题目的题干一般是一则寓言或童话,通过故事来说明道理,趣味性较强,在做题的同时还可增长知识。

A。传达虚浮B。包涵虚无

C。趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

A。国家应加强对炮制技术保密工作的管理

A。实物与记录B。遗产与文献

D。生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地

C。康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承

②只有在史料引导下发挥想象力,才能把历史人物和时间的丰富内涵表现出来

B。说明温带森林实际上更易遭到破坏

⑤北欧虽说处于高纬度地区,但这一带正是北大西洋暖流流经的地方

(共40题,参考时限35分钟)

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A。社会性是经济领域和道德领域的共同属性

C。展现闲言细语D。呈现只言片语

C。识别通病D。辨别现象

⑤这是一种悖论,又难以杜绝

17.成本过高是可再生能源发展的最大________。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源________化发展的关键。

这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是:

A。区分釜底抽薪B。割裂一石二鸟

18.面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以________供不应求阶段的高额利润。而当进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为__________的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

23.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

D。公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距

C。光污染对自然生态平衡的干扰

③又常年受着从西面和西南面刮来的大西洋暖湿气流的影响,很适合生物的生长

B。内容主要涉及数学和戏剧

11.古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应”__________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现__________,从而引起结果的极大差异。

C。合理扑朔迷离D。精确空穴来风

B。现代科学技术有成为知识壁垒的可能

33.①单纯罗列史料,构不成历史

C.①③④⑥⑤②D.⑤③②①④⑥

C。被动依靠D。全盘倚重

C.⑤③②④⑥①D.⑥②④①⑤③

8.研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以_________的联系。有时候通过改善睡眠状况,可连带对另一种疾病的治疗起到_________的功效。

C。我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展

A。含义比现在更为狭窄

这段文字意在强调:

A。昆虫在自然界中的重要作用

9.胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活、生育中心,它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。

填入划横线部分最恰当的一项是:

⑥但是,只要想象就难以避免不实虚构出现

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A。殊途同归问题B。大同小异变异

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

C。独立同事D。一手集体

A。细致子虚乌有B。精准虚无缥缈

A.③①②④⑥⑤B.④⑤③⑥②①

②陆地上的积冰融化后,很快就出现了苔藓、地衣和细草,这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物

这段文字主要说明了:

27.今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已远不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。

D。布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系

2.茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心。“艺”是指制茶、煮茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所_________的精神。有道而无艺,那是___________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。

D。与艺术和哲学有严格的区分

D。强调森林对人类生存的重要性

39.世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年。它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学或人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的则是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。

A。避讳由统治者运用国家权力强令实行

D。礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展

第一部分言语理解与表达

7.与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_________ 的是实物、数据以及更为“西式”的方法。

C。控制自发D。专营及时

C。城市软实力和硬实力各有侧重D。城市软实力和硬实力相得益彰

A。独具匠心名不虚传B。自然而然货真价实

19.颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_________,人见其书,往往_________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些_________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。

C。标志制约D。契机适应

A。独当一面学习B。臻于佳境复制

C。我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

38.哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是他和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘了这点,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。

3.从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得__________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果__________申请了专利。

31.改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。

14.“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、__________,深入__________新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

1.“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分________三分___________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门、走向世界呢?

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

C。侧重点控制D。目的性约束

C。异曲同工偏差D。不谋而合歪曲

这段文字主要介绍了:

B。如今的哲学发展偏离了它的本质

29.几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民围着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音。如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

16.在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年表还有不够________之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是__________的传说,而是可信的历史了。

15.媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有良好的__________。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的 _________。

A。高瞻远瞩分析B。高屋建瓴发掘

32.与硬实力相比,软实力偏重的是一种影响力、一种精神性。一个城市的软实力是外界对这座城市吸引力、感染力的直觉反应和头脑印记,是市民对这座城市的认同与依恋,是城市管理者智慧与情怀的折射。软实力与硬实力结合,构成了一个城市的整体实力,而两者的相加并非一个常数,软实力直接影响着硬实力效能的发挥。软实力像一条软绳子,硬实力像一堆硬干柴,绳子虽软,却可以把硬干柴紧紧捆绑在一起,形成铸造一座美好城市的巨大能量。

④动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎

10.在现实生活中,做人的学问往往比做事的学问更具有实用价值、更重要也更难掌握。做事仅靠技术就能_________,做人则是一门弹性极强的艺术,讲求的是无法量化和_________的分寸感。做事学一次即有毕业的可能,做人要活到老学到老,要一辈子下功夫。

A。呼吁重视与加强对温带森林的保护

C。动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生

A。垄断抢先B。操纵独立

D。社会活动中各领域的价值观念在互相渗透

根据这段文字,以下说法正确的是:

C。感伤埋怨D。骄傲惭愧

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

根据这段文字,可以看出作者的意图是:

A。环境迫使人们接受某种生活方式

A。土著音乐产生的历史背景

22.呈现大自然多样性的热带森林是许多动植物的最后栖息地,它们的存在对人类来说极其重要。面对热带森林被严重破坏的状况,人们很容易忘记,这是温带地区大部分森林已经遭遇过的:在已开发地区,大量原始森林消失了;在开发区,尤其在严重降雨区,一旦那些山坡的植被遭到破坏,就会引起诸如洪水和泥土坍塌等问题。多数植物种类分布广泛,能够承受局部砍伐并幸存下来,但有些种类分布范围很狭窄,过量砍伐会使之永远消失。

C。如鱼得水把握D。游刃有余控制

A.中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的区别主要体现在:

D。研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前

B。服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素

B。自然环境与音乐风格的关系

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

25.古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。

C。单一默不作声懵懵懂懂

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

D。当代人们对哲学的诠释方式发生了改变

这个寓言意在告诉人们:

12.对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石。除了极少数的人能___________创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路:在岗位上磨炼,依托__________奠定未来事业的基础。

13.既然编全集,希望完整地__________某一文人学者的形象,正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理,不放过任何__________,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。

C。市场经济中伦理道德的作用是必然存在的

C。兢兢业业巧夺天工D。无师自通名副其实

从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:

20.回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡。村里的人们曾经拥有一个________而完整的精神世界,但是外面的世界改变了这一切。这个村正在_________而又急遽地转型,只是生活在其中的人_____。

B.中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展

C。分析乱砍滥伐森林的严重后果

C。人类本能在原始音乐中的表现

A。保护动物物种多样性所取得的突破性进展

B。解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力

C。不同文化的族群完全有可能和谐相处

A。鉴别弊端B。甄别矛盾

40.中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各个部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。

这段文字意在强调:

④所谓合理想象,就是要尽可能避免不实之虚构

B。人们对自然环境有很强的适应能力

C。中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征

C。称颂认同不满D。赞誉映照非议

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A。名声大噪B。享誉中外

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

D。工欲善其事,必先利其器

21.法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

B。传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步

5.五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的_________中认真思考,逐步看到西方的种种社会_________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。

36.炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办饮片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

D。自然界各物种之间的关联密切

B。淳朴潜移默化漠然无知

D。地理环境并非人类生产方式的决定因素

37.在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为生,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以渔猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。

35.避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表示。它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。

C。具体问题具体分析

A。瓶颈现代B。障碍规模

A。直接擅长B。无端强调

A。出发点掌控B。适应性规划

B。封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

本文由凯旋门074网址发布于凯旋门教育,转载请注明出处:国考冲刺,2010年国家公务员行测真题解析之片段

您可能还会对下面的文章感兴趣: