2014国考行测,2013国考数量关系热点

随着2013年4月13日的临近,新一轮的多省联考又一次拉开了序幕,相信学员们已进入到了紧张的备战状态之中。那么,在多省联考的行测考试中,数量关系模块依然是决定是否得到高分的关键性因素,也是众多模块中难度最大的部分。在离考试还有一个月的时间里,我们为学员提炼了数量关系模块的快速解题法宝,以帮助大家高效地突破,冲出重围。

不定方程在国家公务员[微博]考试行测数学运算中占有很高的地位。近5年的行测考试中经常会考到不定方程的相关内容,其中2012年国考涉及两题均为不定方程。所谓不定方程,是指未知数的个数多于方程个数,且未知数受到某些限制的方程或方程组。正是这样的一个特点,所以如何在方程个数不够时,快速的定位出我们想要的最终答案,就成为了我们行测考试中解这类题的关键环节。其实在我们数学运算当中一般来讲有一个潜在的条件,这就是未知数一定是整数,且绝大部分是正整数。应用好这样的一个隐藏条件,结合所给的选项特征,加上合适的解不定方程技巧,相信广大考生能在今后的行测考试中,遇到不定方程的问题,都能够引刃而解。下面中公教育[微博]专家针对不定方程的解题方法以及它们对应的应用环境进行详解。

黄晖

2014国家公务员[微博]考试的脚步已经越来越临近,准备参加2014年国家公务员考试的考生们,你们准备好了吗?你们对国家公务员考试的了解又有多少?就内容层面来说,国家公务员考试经过长期的沉淀,所形成的潜在规律,你又是否知晓?由于数学对于大部分考生来说是一块“心病”,尤其对于文科类考生来说,高考[微博]后很少接触数学了,更是觉得头疼。下面我们就一块来剖析一下数学运算部分的做题规律。

一、掐准时间,选择性做题

解法1:代入排除法(选项给出每个未知数的具体量)

不定方程问题是近五年国考数量关系的重要题型,尤其是在2012年国考中出现了三道试题,分别考查了二元不定方程和多元不定方程组两个方面。掌握不定方程的求解方法,对于备战2013年国考的考生非常重要。

对于国家公务员考试行测,我们大家都知道题型是多样的,对我们的考查也是比较全面的。但是通过对近五年的国家公务员考试真题数学运算部分的深入研究,发现有那么几种题型几乎是每年必考的,成为了“国家公务员考试专业户”。如果我们把这些必考题型搞透彻、弄明白,有针对性的练习,逐一击破,那么对于行测取得高分是事半功倍的。

在考场上,很多考生根本没时间做数量关系部分,而是采取直接蒙题的策略。其实,随着近两年数量关系部分整体难度的下降,60%-70%的考题都是中等及以下难度的题型。掌握好解题技巧,快速挑选出这些题目,可以获得非常大的优势。所以,对于这部分不能轻言放弃,最后做数量关系部分,只做会的,不会再选择放弃。

例1:已知有1分、2分和5分的硬币共100枚,如果其中2分硬币的价值比1分硬币的价值多13分,那么三种硬币分别多少枚?( )

所谓不定方程,是指未知数的个数多于方程个数,且未知数受到某些限制的方程或方程组,这些限制主要是要求所求未知数是有理数、正整数、质数等。在公务员(微博)考试中,不定方程问题主要包含两大类:多元一次不定方程和多元一次不定方程组。不定方程的解题方法主要有:(一)利用数字特性解题;(二)代入排除法;(三)整体消去法等

(1)极值问题

二、基础题型,熟练掌握解题技巧

A.51、32、17 B.60、20、20 C.45、40、15

1、多元一次不定方程

极值问题在2009-2013年这五年考了五次,共计8道题目,每年必考的题型。考查形式为和定求最值、抽屉问题(最不利原则)。

延续往年趋势,数量关系部分着重考察数学运算。对于过半的中等难度应用题,我们需要懂得识别题型、找对解题技巧,做到举一反三。

D.54、28、18

在公务员考试中,多元一次不定方程的考查主要是考查二元一次不定方程,偶尔会考查三元一次不定方程。这类习题的解决方法主要有代入排除法、数字特性,结合尾数法求出方程的解,最后得出题目要求的数据。在2012年国考中,主要是运用数字特性法解题。

例1.某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名?【2013国家公务员考试-61】

1.代入排除法:适用多位数、年龄等问题。

中公解析:设3种的硬币个数分别为x,y,z。根据题意列出方程:2y-x=13。 通过观察发现本题的选项比较全面,给出了每个未知数的具体值。因此考虑使用代入排除,这道题,我们直接可以排除B、D,因为B、D选项x、y都为偶数,两个偶数相减不可能为13奇数。再带入A、D。发现D不符合题意,因此本题答案选择A选项。

【例1】(2012年国考)某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分别平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?()

A.10 B.11 C.12 D.13

【例1】一个三位数的各位数字之和是16,其中十位数字比个位数字小3,如果把这个三位数的百位数字与个位数字对调,得到一个新的三位数,则新的三位数比原三位数大495,则原来的三位数是多少?( )

解法2:尾数法(未知数系数为5或0结尾)

A.36B.37C.39D.41

【答案】:B

A.169 B.358

例2:超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?( )【2012年国考】

【解析】设每位钢琴老师带x人,拉丁舞老师带y人,则有5x 6y=76。因为6y和76都是偶数,得出5x也是偶数,即x为偶数,而质数中只有2是偶数,因此可得出x=2,y=11,因此还剩学员4×2+3×11=41(人)。因此,答案选择D选项。

【解析】:法一:根据和一定求最值。要使分得毕业生人数最多的行政部门人数最少,则其余部门人数尽可能多,但又不能多于行政部门人数(设为x人),即各部门人数尽量接近(可以相等),其余部门最多为x-1,所以根据和一定,x (x-1)*6=65,解得x=10.1,因为所求为人数最多的部门的最值,所以x取11,选择B。

C.469 D.736

A.3 B.4 C.7 D.13

【例2】(2012年国考)超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?()

法二:求最小值,就从最小的选项开始代入。从人数最少的选项开始验证,当行政部门有10人时,其余各部门共有65-10=55人,平均每部门人数超过9人,即至少有1个部门人数超过9人,与行政部人数最多的题干条件不符。若行政部有11人,其余部门总人数为54人,每个部门可以是9人,满足题意。

【答案】B

中公解析:设大盒x个,小盒y个。列出方程,12x 5y=99。一个方程,两个未知数。属于不定方程问题,观察y的系数为5,那么5y的尾数好判断,一定为0或5。由于等号右边的99尾数为9,因此12x尾数对应的为9或4。但是12x尾数不可能为9,所以能确定12x尾数为4。x取值只能为2或者7。当x=2时,y=15,共用了17个盒子,两者差了13个符合题意;当x=7时,y=3共用了10个盒子,不满足共用十多个盒子,排除。因此,本题答案选择D选项。

A.3B.4C.7D.13

例2:某单位组织党员参加党史、党风廉政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员?【2013国家公务员考试-65】

【解析】多位数问题,考虑代入排除法。只有B选项满足题意。因此,本题的正确答案为B选项。

解法3:奇偶性(未知数系数为偶数居多或提到未知数为质数)

【解析】设大盒有x个,小盒有y个,则可得12x+5y=99。因为12x是偶数,99是奇数,所以5y是奇数,y是奇数,则5y的尾数是5,可得12x的尾数是4,则可得x=2或者x=7。当x=2时,y=15,符合题意,此时y-x=13;当x=7时,y=3,x+y=10,不满足共用十多个盒子,排除。因此,本题答案选择D选项。

A.17 B.21 C.25 D.29

【例2】有四个学生恰好一个比一个大一岁,他们的年龄相乘等于93024,问其中年龄最大的学生多少岁?( )

例3:某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分别平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?( ) 【2012年国考】

【例3】(2012年4月联考)甲工人每小时可加工A零件3个或B零件6个,乙工人每小时可加工A零件2个或B零件7个。甲、乙两工人一天8小时共加工零件59个,甲、乙加工A零件分别用时为x小时、y小时,且x、y皆为整数,两名工人一天加工的零件总数相差()。

【答案】:C

A.16岁 B.18岁

A.36 B.37 C.39 D.41

A.6个B.7个C.4个D.5个

【解析】:抽屉问题。关键是找到抽屉。此题中,每人选取两项,共有种选法,视为6个抽屉。要保证至少有5名党员参加的培训完全相同,根据抽屉原理至少需要有4×6 1=25名党员。

C.19岁 D.20岁

中公解析:设每位钢琴老师带x人,拉丁舞老师带y人。列出方程5x 6y=76。一个方程两个未知数,属于不定方程为题,且x,y为质数。76是偶数,6y也是偶数,因此5x必须也为偶数,即x为偶数。且x为质数。既是质数又是偶数的只有数字2。解出x=2;y=11。当老师数量变为4名钢琴老师和3名拉丁舞老师后。还剩学员4×2+3×11=41(人)。因此,答案选择D选项。

【解析】由题意可的3x+6(8-x)+2y+7(8-y)=59,化简可得到:3x+5y=45,分析整除关系可知3x和45都是3的倍数,所以5y是3的倍数,即y是3的倍数。假设y=3,那么x=10不满足要求;y=6时,可得出x=5,满足题意。则甲每天加工的零件数为3×5+6×3=33个,乙加工零件2×6+7×2=26个,两人相差7个。因此,本题答案选择B项。

(2)特值比例问题

【答案】C

解法4:特值法(给出条件求表达式的值)

2、多元一次不定方程组

特值比例问题在近五年考查了四次,共计八道题目。运用特值比例思想可以帮助我们考生快速的定位正确选项,节约宝贵时间。

【解析】年龄问题,首选代入排除,注意代入的逻辑顺序,从年龄最大的选项D开始代入。结合尾数法,可得只有C选项满足题意。因此,本题的正确答案为C选项。

例4:甲、乙、丙三种货物,如果购买甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果购买甲4件、乙10件、丙1件需花4.20元,那么购买甲、乙、丙各1件需花多少钱?( )【2008年国考】

在前几年的公务员考试中,考查的形式主要是根据条件得出不定方程组,然后求一个特定多项式的值。虽然不定方程的解释不固定的,但多项式的值是特定的,此时我们可以采取整体消去法或者赋值法解题,其中使用赋值法的计算过程比较简便,可以很有效的节约时间,提高准确率。但2012年考查的不定方程问题中,赋值法已无法使用,需要用整体消去法解题。此外,在各地省考中,出现了将不定方程组转化为不定方程,再利用数字特性来求解的题型,这种题型虽然在国考中没有出现,但很可能是今后的考查方向,考生也应该注意。

例。某市气象观测,今年第一、第二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同,那么今年上半年该市降水量同比增长了多少?【2012国家公务员考试-70】

【点拨】当遇到特别棘手、无任何思路的复杂题型时,也可考虑代入排除法进行尝试。

A.1.05元 B.1.40元 C.1.85元 D.2.10元

但在近年关于不定方程组的考查中,直接求特定多项式结果的考题已不多见,而是改为求不定方程的解,这时再不能利用代入排除法解题,而是通过整体消去把不定方程组化为不定方程问题,通过数字特性等求出不定方程组的解,增加了解题的难度与技巧性,考生在备考中应该注意。

A.9.5% B.10% C.9.9% D.10.5%

2.方程法:核心解题思想,重点把握不定方程。

中公解析:设购买甲、乙、丙三种货物各x、y、z件。可列出两个方程:3x 7 y z=3.15;4x 10 y z=4.20。求的是x y z=?。属于给出条件求表达式的值。给出的条件是关于x、y、z的方程组。马上考虑使用特值法。只要特值满足该方程组即可。因此我们设y=0。此时x=1.05,z=0。x y z=1.05(元)。故而此题选A选项。

【例4】(2008年国考)甲、乙、丙三种货物,如果购买甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果购买甲4件、乙10件、丙1件需花4.20元,那么购买甲、乙、丙各1件需花多少钱?()

【答案】C

【例3】超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?( )

PTS电子游艺,以上中公教育专家讲到的是不定方程的基本求解方法和解这类方程的技巧。通过五道典型例题的讲解和大家一起深入的探讨了国考中的不定方程问题,希望能为广大考生快速定位正确选项提供一定的帮助。下面我们来回顾下整个的思维流程和解题步骤。第一步还是要根据题目中给出的等量关系,准确的列出方程并且根据未知数和方程的数量,判断是否为不定方程。第二步,在列出方程之后通过观察未知数的系数、选项信息的完整程度、所求量与给出条件的关系等等,找到对应的解方程方法。第三步,代入符合条件的选项,利用分类讨论的思想,把一组一组的解求出来,找出完全符合的解。必要的时候还可以结合选项。最后,希望广大考生牢牢把握解决不定方程问题的基本思想和核心思路,做到准确判断类型,灵活运用方法,合理分配时间。相信大家一定能够在接下来的复习中百尺竿头,更进一步。

A.1.05元B.1.40元C.1.85元D.2.10元

【解析】题干中已知百分数让求百分数,可以设特值。设今年第一季度和第二季度降水量同比增加绝对量均为99(最小公倍数),则去年第一季度降水量为99÷11%=900,第二季度降水量为99÷9%=1100,去年上半年总降水量为1100 900=2000,则今年上半年降水量同比增长率为99×2÷2000=9.9%。因此,选C。

A. 3 B. 4

mg电子游戏 1

(3)行程问题

mg电子游戏,C. 7 D. 13

【例5】(2012年国考)三位专家为10幅作品投票,每位专家分别都投出了5票,并且每幅作品都有专家投票。如果三位专家都投票的作品列为A等,两位专家投票的列为B等,仅有一位专家投票的作品列为C等,则下列说法正确的是()。

行程问题近五年来考查了四次,共计八道题目。它包含了六种小题型,普通行程、相遇追及、多次相遇、流水行船、牛吃草、时钟问题。各种小题型,有自己本身的规律、固定思路解法,这是大家要掌握的重点。

【答案】D

A、A等和B等共6幅B、B等和C等共7幅

例1:某河段中的沉积河沙可供80人连续开采6个月或60人连续开采10个月。如果要保证该河段河沙不被开采枯竭,问最多可供多少人进行连续不间断的开采?(假定该河段河沙沉积的速度相对稳定)【2013国家公务员考试-70】

【解析】不定方程问题,考虑奇偶特性与尾数法的结合。设大包装盒有x个,小包装盒有y个,可列出方程:12x 5y=99。根据奇偶特性,12x为偶数,5y必为奇数尾数为5,12x的尾数为4,可得:x=2,y=15或x=7,y=3。又x y>10,故x=2,y=15。两种包装盒相差13个。因此,本题的正确答案为D选项。

C、A等最多有5幅 D、A等比C等少5幅

A.25 B.30 C.35 D.40

【点拨】不定方程,求整体的式子Ax By=C,需要通过奇偶性分析5x或5y的尾数来凑解。

mg电子游戏 2

【答案】:B

3.赋值法:适用经济利润及抽象问题。

【例6】(2010年江苏)某单位有宿舍11间,可以住67人,已知每间小宿舍住5人,中宿舍住7人,大宿舍住8人,则小宿舍间数是()。

【解析】:牛吃草问题求极值。可以转化成行程问题中的追及问题。当二者速度相等时,取得最值。假设每个人每个月开采量为1,河沙沉积速度为x,则:每月累积量M=(80-x)*6=(60-x)*10,解得x=30,所以当人开采速度等于沉积速度30时,河沙不被开采枯竭。

【例4】某网店以高于进价10%的定价销售T恤,在售出2/3后,以定价的8折将余下的T恤全部售出,该网店预计盈利为成本的:( )

A.6B.7C.8D.9

(4)排列组合问题

A. 3.2% B. 2.7%

mg电子游戏 3

排列组合在近五年考查了四次,共计七道题目。

C. 1.6% D。不赚也不亏

【例7】(2012年山东)某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?()

例1:甲、乙两个科室各有四名职员,且都是男女各半,现从两个科室进出4人参加培训,要求女职员比重不得低于一半,且每个科室至少选一人。问有多少种不问的选法( )

【答案】B

A.1B.2C.D.4

A.51 B.53 C.63 D.67

【解析】抽象经济利润问题,考虑赋值法。设一件T恤的成本为10元,进货了3件,故总成本为30元。每件T恤定价11元,卖出2件后开始打8折,故全部售出后可获得:11×2 11×0.8×1=30.8元,盈利为30.8-30=0.8元。则盈利为成本的:0.8/30≈0.2 。因此,本题的正确答案为B选项。

mg电子游戏 4

【答案】:A

【例5】某调查队男女队员的人数比是3:2,分为甲乙丙三个调查小组。已知甲乙丙三组的人数比是10:8:7,甲组中男女队员的人数比是3:1,乙组中男女队员的人数比是5:3,则丙组中男女队员的人数比是:( )

在不定方程中,考查的重点已经转移到考查数字特性、整体消去等方法上来。在备考中,大家需要牢固掌握这些基本解题思想,按照解题思路解题,在考试中就能做到快速解题。

【解析】:法一:分类。要求女职员的比重不低于一半,那么只有两男两女,一男三女和四个全是女生的情况这三类。两男两女有-2=34种情况,一男三女=16种情况,四个全是女生有一种情况,因此,一共有34 16 1=51种情况。

A.4:9 B.5:9

CMD体育平台,分享到: 微博推荐

法二:对立面考察。总的情况数减去一女三男、全男的,就是女职员比重不低于一半的,当然还要把两男两女全部来自甲部门、全来自乙部门的两种选法,最后为51种。

C.4:7 D.5:7

(5)计算问题

【答案】B

计算问题在近五年考查了四次,共计七道题目。各位考生要掌握基本的公式。

mg电子游戏 5

例1.书架的某一层上有136本书,且是按照“3本小说、4本教材、5本工具书、7本科技书、3本小说、4本教材……”的顺序循环从左至右排列的。问该层最右边的一本是什么书?【2013国家公务员考试-68】

4.构造法:适用摸球题型及构造数列问题。

A。小说 B。教材

【例6】一个袋内有100个球,其中有红球28个、绿球20个、黄球12个、蓝球20个、白球10个、黑球10个。现在从袋中任意摸球出来,如果要使摸出的球中,至少有15个球的颜色相同,问至少要摸出几个球才能保证满足上述要求?( )

C。工具书 D。科技书

A.78个 B.77个

【答案】:A

C.75个 D.68个

【解析】:一个完整的循环是3本小说 4本教材 5本工具书 7本科技书共19本书。136÷19=7……3,所以有7个完整的循环还多三本,正好多三本小说,最后一本为小说。

【答案】C

(6)整除问题

【解析】抽屉原理原型:摸球题型,特征为“保证 至少”,考虑“最不利情况 1”。题中要满足有15个球的颜色相同,故最不利的情况是每种球摸出了14个,而不足14个的球只能摸到其最大值:即红球14个、绿球14个、黄球12个、蓝球14个、白球10个、黑球10个。最不利 1,根据尾数法为5。因此,本题的正确答案为C选项。

运用整除思想来快速解题在近五年考查了三次,共计五道题目。

【例7】某单位组织党员参加党史、党风康政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员?( )

例1.两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?【2013国家公务员考试-74】

A.17 B.21

A.48 B.60 C.72 D.96

C.25 D.29

【答案】:A

【答案】C

【解析】:已知甲派出所的刑事案件占17%,乙派出所的刑事案件占20%。甲乙两派出所共160起,根据整除特性可知甲派出所案件总数只能为100,所以乙派出所案件总数为60,则乙派出所在这月中共受理的非刑事案件数为件。

【解析】抽屉原理 排列组合。首先,每名党员从4项培训中任选2项的种类数共有mg电子游戏 6=6种。要满足6种选择项下都有5名党员,则最不利的情况是6种选择项下只有4名党员,故最不利 1,可得4×6 1=25名。因此,本题的正确答案为C选项。

(7)不定方程问题

【点拨】以摸球原型出发进行拓展,最近趋势是抽屉原理结合排列组合进行综合考察。

关于不定方程的考查近五年考了三次,共计五道题。考查题目比较简单,大家只要掌握了解不定方程的这些方法即可。

【例8】某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部分得的毕业生人数至少为多少名?( )

例1.99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每盒装12个苹果,小包装盒每盒装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?【2012国家公务员考试-77】

A.10 B.11

A.3 B.4 C.7 D.13

C.12 D.13

【答案】:D

【答案】B

【解析】:设有大包装盒x个,小包装盒y个,根据题意可知,12x 5y=99。由奇偶性可知,5y必为奇数,即y为奇数,则5y的尾数只能是5,此时12x的尾数是4,x=2或7。当x=2时,y=15,符合题意,故两种包装盒相差15-2=13个。(当x=7时,y=3,此时x y=10,不符合“共用了十多个盒子”的要求)

【解析】求行政部分得的毕业生人数最少,判定属于构造数列题,考虑列表法 方程法。行政部分得的毕业生人数最少,即其他部门分得的毕业生人数最多。设行政部分得的毕业生最少为x人,可列出下表:

(8)利润问题

第1多 第2多 第3多 第4多 第5多 第6多 第7多 总数
x x-1 x-1 x-1 x-1 x-1 x-1 65

利润问题在近五年中考[微博]查了四次,共计五道题目。考生掌握关于利润问题的几个公式,分清概念间的关系即可。通常会结合特值法、比例法来达到快速解题的目的。

依据上表可列出方程,x 6×(x-1)=65,解得x=10.1。最少为10.1人,取整为11人。因此,本题的正确答案为B选项。

例1.2010年某种货物的进价为15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%,问2011年该货物的进口价格是多少钱每公斤?【2012国家公务员考试-72】

【点拨】特别要注意题目中是否有“整数”、“互不相等”等限制条件,有或无会导致构造数列、列方程上的一些区别。

A.10 B.12 C.18 D.24

5.公式法:容斥问题、牛吃草问题、空瓶换水问题、植树方阵问题、等差数列问题等。

【答案】B

(1)容斥问题核心公式:

【解析】:设2010年进口量为2公斤,则2011年进口量为3公斤,2011年进口金额为15×2×(1 20%)=36元,则2011年该货物进口价格为36÷3=12元/公斤。因此选B。

mg电子游戏 7

(9)几何问题

mg电子游戏 8

几何问题在近五年考查了三次,共计五道题。

例1.若干个相同的立方体摆在一起,前、后、左、右的视图都是,问这堆立方体最少有多少个?【2013国家公务员考试-75】

A.4 B.6 C.8 D.10

【答案】:A

【解析】:考查三视图。如图(右图为俯视图)所示摆放能满足题意,且所用立方体最少为4个。

(10)其他题型

除了上面九种高频题型外,还有几种题型在近五年国家公务员考试中出现,要引起我们考生的注意:工程问题(3道题)、容斥问题(3道题)、年龄问题(2道题)、概率问题(2道题)等等。

中公教育[微博]专家建议广大考生要根据国家公务员考试自身形成的规律来备考,尤其每年必考的题型是重点,这样才能知己知彼,以不变应万变。

本文由凯旋门074网址发布于教育资讯,转载请注明出处:2014国考行测,2013国考数量关系热点

您可能还会对下面的文章感兴趣: